Заболевания опорно-двигательной системы у детей

Травматология детского возраста Университетская клиническая больница Мурацан Гостевая книга Отделение детской ортопедии и травматологии Медицинский Университет им. М. Гераци

Диагностика, лечение

ВРОЖДЕННАЯ МЫШЕЧНАЯ КРИВОШЕЯ
Врожденная мышечная кривошея (ВМК) – заболевание детского возраста, характеризующееся неправильным положением головы. Различают одностороннюю и двустороннюю формы ВМК. Необходимо отметить, что двусторонняя встречается крайне редко. При этом голова больного наклонена вперед.
Этиология и патогенез развития данного заболевания до настоящего времени изучены неполностью. Однако, многие авторы считают, что ВМК развивается в результате травмы как в период беременности (обвитие пуповины вокруг шеи), так и во время родов.
Проходя через родовые пути матери щея плода травмируется. При этом, в грудино-ключично- сосцевидной мышце (ГКС-м.) развивается гематома, которая постепенно перерождает мышечную ткань в фиброзный тяж. Следствием данного процесса является развитие указанного заболевания.
Диагностика ВМК очень проста и не требует особых клинических и параклинических методов обследования. Голова наклонена в сорону пораженной мышцы, а подбородок в здоровую. ГКС- м. бывает утолщенной и укороченной одновременно, хорошо визуализируется. В запущенных случаях, ортопеды наблюдают необратимые деформации лица и черепа, а также асимметрия надплечий. Как правило, объем движений головы ограничен в обратную стороне поражения. При пальпации и движениях болезненности не наблюдается.
Лечение ВМК необходимо начинать с раннего возраста. Чем раньше начато лечение, тем лучше ожидаемый результат. Лечение подразделяется на два этапа: консервативное и оперативное.
Консервативное лечение начинают с первых дней жизни ребенка. Проводится ЛФК, массаж. Новорожденному следует часто менять положение головы в кроватке. С целью фиксации головы можно использовать фиксаторы, по типу воротника Шанца. Пациент должен быть под обязательным контролем ортопеда, с целью необходимой корректировки хода лечения. В случае отсутствия результатов консервативным способом прибегают к хирургическому методу лечения.
Оперативное лечение проводится с трех лет. Суть этого метода лечения заключается в пересечении ножек или миопластическом удлинении ГКС- м. Раннее оперативное лечение, в допустимые сроки, позволяет предотвратить неизбежное развитие асимметрии лица и черепа, а также надплечий.
В послеоперационном периоде важное значение имеет способ фиксации головы в положении гиперкоррекции, с целью предупреждения рецидива заболевания.
В настоящее время известно множество типов фиксации шеи. Используются гипсовые, пластиковые, металлические конструкции. Все они подбираются или изготавливаются индивидуально. За последнии годы разработан и внедрен в клиническую практику универсальный фиксатор шеи, который позволяет больному вести активный образ жизни, обеспечивает возможность гигиенического ухода.
Сроки ношения фиксаторов колеблятся в пределах 1,5- 2 месяцем со дня операции.
ВМК излечимое заболевание, требующее усердие и настойчивость родителей и медицинского персонала ортопедических клиник.

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА, ВРОЖДЕННЫЙ ВЫВИХ БЕДРА

Это часто встречающееся заболевание представляет собой неправильное взаиморасположение элементов тазобедренного сустава. В зависимости от степени смещения головки бедренной кости различают вывих, подвывих и предвывих бедра.
Одной из причин является дисплазия тазобедренного сустава (порок развития всех элементов сустава). У новорожденного формирование сустава не завершено, поэтому очень важна ранняя диагностика и лечение заболевания. Родителям необходимо знать симптомы этого заболевания.
Самым характерным признаком является ограничение пассивного отведения бедра. Как проверить этот симптом? Положите ребенка на спину, согните ноги в коленях и тазобедренных суставах и мягко разведите бедра в стороны. Пассивное отведение ограничено со стороны поврежденного сустава. Также можно определить, положив малыша на живот. Для этого согните ножки, как при ползании - пораженный сустав будет заметен. Асимметрия подъягодичных и бедренных складок также может говорить о наличии заболевания. В тяжелых случаях возможно укорочение ноги.
Если у вас появились сомнения, немедленно обратитесь к ортопеду, для подтверждения или опровержения диагноза, т.к. успех лечения во многом зависит от раннего его начала.
В комплекс лечебных мероприятий входят: лечение положением (с использованием шин, широкого пеленания), лечебный массаж и гимнастика.
Помните, пока ортопед не разрешит вам "ходить", не выполняйте никаких упражнений "стоя" или "сидя на корточках", следует вообще исключить любую вертикальную нагрузку, т.к. это может привести к еще большим деформациям тазобедренного сустава.
У крошки первого месяца жизни есть все шансы поправить положение уже к 3 - 4 месяцам. Существует прием, используя который сами родители могут помочь исправлению вывиха или подвывиха. Это всем известное широкое пеленание. При этом удобно использовать одноразовый подгузник. Если же он окажется недостаточно широким, придется поучиться манипулировать с пеленкой.

ВРОЖДЕННЫЕ И ПРИОБРЕТЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ
Сколиозы. Сколиоз это боковое искривление позвоночника на 10° и более. Различают 2 вида сколиоза – морфологический и функциональный. При функциональном сколиозе причиной искривления является кокой либо внешний фактор- укорочение конечности, боль и так далее. Другой особенностью функционального искривления является то что при снятии внешнего деформирующего фактора позвоночник выпрямляется, и то что при данном виде искривления позвонки откланены от центральной линии только в одной плоскости тогда как при морфологическом - сюда добовляется и поворот между позвонками по оси. Различают несколько разновидностей морфологического сколиоза, это идиопатический при котором причина искривления не ясна, врожденный сколиоз при котором в периоде формирования позвоночника во внутриутробном развитии по тем или иным причинам отдельные позвонки остаются частично или полностью сросшимися между собой. Следующей формой морфологического скполиоза является нейромышечный сколиоз когда по причине поражения того или иного отдела ЦНС вследствии нарушения мышечного тонуса выявляется прогрессивное искривление позвоночника.
Сроки начала заболевания разные, в зависимости от типа патологии, однако их всех объединяет склонность прогрессирования, причем агрессивность прогрессирования также индивидуальна. Заболевание обычно выявляется при скрининг исследованиях, может также быть случайной рентгенологической находкой, однако нередки случаи, когда родители заметив деформацию спины в той или иной степени целенаправленно обращаются за помощью. В этой связи важна роль родителей в деле диагностики сколиозов, поскольку несвоевременное выявление и поздно начатое лечение могут серезно повредить здоровью ребенка.
В настоящее время для лечения сколиозов используются как консервативные так и оперативные методы.Основным консервативным методом является корсетирование и наблюдение. Существуют разные типы корсетов однако наиболее часто используется Бостоновский тип корсета и корсет типа Милуоки. Как правило рекомендуется ношение корсета в течении 22-23-х часов в сутки. Нужно особо отметить, что ряд методов традиционной медицины которые к сожолению довольно часто используются как со стороны врачей не обладающих достаточными знаниями в данной области медицины, так и так называемых знахарей, народных целителей могут быть не только неэффективными но и могут причинить серезный ущерб здоровью ребенка. Ктаким методам относятся массажы, иглоукалывание и т. д. Оперативные методы применяются при искривлениях позвоночника выше 40-45 градусов и при документально подтвержденном агресивно прогрессирующем искривлении

ВРОЖДЕННАЯ КОСОЛАПОСТЬ
Врожденной косолапостью называется стойкая приводяще-сгибательная контрактура стопы (см. рис.), связанная с врожденным недоразвитием и укорочением внутренней и задней групп мышц и связок. Встречается 1 случай на 1200 новорожденных. Стопа имеет деформации: equinus (подошвенное сгибание), varus (приподнят внутренний отдел стопы и опущен наружный), adductus (приведение переднего отдела), exavatus (увеличение продольного свода стопы).

Дифференцировать врожденную косолапость приходится с атипичными формами: артрогриппотической, амниотической и паралитической.
Консервативное лечение в виде пассивного выведения стопы и фиксации ее мягкими или гипсовыми повязками начинают с 2-недельного возраста.
В сочетании с ортопедическим лечением, массаж и гимнастика все-таки играют ведущую роль.

Лечебная гимнастика проводится в щадящем режиме, направлена на исправление патологического положения стопы, все упражнения проводятся мягко, чтобы ребенок не чувствовал боли.

В комплекс гимнастики входят следующие упражнения:
одной рукой фиксируют голень, другой делают вращательные движения стопы кнаружи (левую по часовой стрелке, правую против), движения делают очень осторожно, не вызывая болезненных ощущений у ребенка.
Фиксируют голеностопный сустав и мягко производят выпрямляющие движения , отводя передний отдел стопы кнаружи.
Для растяжения пяточного сухожилия и устранения подошвенного сгибания стопы проводят следующее упражнение: ребенок лежит на спине, одной рукой фиксируют голень ребенка в области лодыжки (правую ногу левой рукой и наоборот), другой необходимо захватить стопу так, чтобы ладонь упиралась в подошву, и осторожно сгибают стопу в тыльную сторону с давлением на её наружный край.
Массаж проводят по специальной методике: одной рукой фиксируют голень ребенка (правой рукой массируют правую ногу, левой левую), другой рукой (подушечками пальцев) по наружной и передней поверхности голени и стопы, где мышцы слабые и растянутые, проводят тонизирующий массаж в быстром, энергичном темпе, тем самым укрепляя их, применяют растирание (увеличивает сократительную функцию мышц, повышает их тонус), разминание (улучшает подвижность сухожилий и связочного аппарата, улучшает кровообращение не только на месте массажа, но и на близлежащих участках). Для внутренней и задней поверхности, где наоборот отмечается повышенный тонус мышц, делается расслабляющий массаж с применением поглаживания (повышает жизнедеятельность глубоких слоев кожи, оказывает обезболивающее действие), легкой вибрации, потряхивания. Обязательно растяжение мышц вдоль внутреннего края стопы по 2-3 минуты

При безуспешном консервативном лечении или позднем обращении показано оперативное вмешательство на сухожильно-связочном аппарате стопы по Цинцинати (заднемедиальнелатеральная лигаментокапсулопластика).



Hosted by uCoz