|
ЗВУКОВАЯ ДИНАМИЧЕСКАЯ ВИБРОМЕНИСКОГРАФИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА
В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция подорожания медицинских услуг без соответствующего улучшения их качества. Для избежания этого необходимо жертвовать качеством либо лечения, либо диагностики, что является недопустимым, или создать такую схему, которая позволит с помощью современных технологий снизить себестоимость услуг без изменения их качества. Инструментальные методы исследования коленного сустава не соответствуют вышеописанным требованиям, вследствии чего, в частности, повреждения менисков иногда поздно диагностируются, а иногда не диагностируются вообще.
Повреждения менисков коленных суставов у детей 11-14 лет составляют ~12% от закрытых повреждений коленного сустава, а у лиц старше 18 лет - 60-80%. Меньшая вероятность повреждения менисков в детском возрасте обусловлена тем, что эластиновых нитей в менисках больше у детей, нежели у взрослых, что обеспечивает их эластичность. Чаще повреждения менисков встречаются в возрасте 20-30 лет, что объясняется постепенным снижением эластичности менисков, и в этом возрасте прибавляется спортивный и бытовой травматизм. Согласно некоторым авторам, внутренний мениск повреждается в 6-10 раз чаще, чем наружный; это обусловлено тем, что наружный мениск в силу своей достаточной подвижности менее подвержен повреждениям. Внутренний мениск менее подвижен, и под действием прямой травмы либо вращательного движения происходит нарушение его целостности. Однако ряд авторов считает, что наружный мениск повреждается чаще, чем диагностируется и, согласно их данным, это соотношение составляет не 1:6, или 1:10, а 1:4, что обусловлено усовершенствованием диагностических методов исследования (контрастная артрография, артроскопия и т. д.).
При наличии болей коленного сустава различной этиологии в ряде предполагаемых исследований желаемое место занимают ядерномагнитный резонанс, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, контрастная артрография и т. д. Вследствие дороговизны данных методов, а также противопоказаний к некоторым из них (контрастная артрография, диагностическая артроскопия, КТ и ЯМР) и возможности осложнений (артроскопия, артрография и т. д.), они не нашли должного применения во многих клиниках и лечебных заведениях.
Диагнозы «ушиб коленного сустава», «посттравматический синовит», «артрит» ошибочно ставятся в 80% случаев закрытых свежих повреждений коленного сустава, и проводится неправильное лечение. Сомнения относительно вероятного повреждения менисков возникают только после длительного безрезультатного лечения, что может привести ко вторичным изменениям в коленном суставе. Вторичные изменения могут стать необратимыми (хронические синовиты, артриты, хондромаляции, хондропатии, дефартрозы, и т. д.), и консервативное, либо хирургическое лечение становится малорезультативным или безрезультатным.
Учитывая вышеизложенное, мы поставили перед собой задачу: найти такой метод исследования коленных суставов и, в частности менисков, который будет доступным, легко осуществимым, безвредным для исследуемого и исследующего, не будет иметь противопоказаний и не приведет к осложнениям. Таким методом явилась разработанная и впервые примененная нами виброменискография (VMG) который внедрен в практику под руководством профессора Мгояна Г. Х. в университетской детской клинической больнице N 1 с 1999 года в г. Ереване.
Цель и задачи работы. Целью работы является повышение информативности диагностики поврежденых менисков, исключая при этом возможность осложнения.
Исходя из поставленной цели, становится необходимым решение следующих задач:
1. Изучить современные методы исследования коленного сустава, в частности - менисков, по научно-медицинской литературе и лицензионным документам.
2. Обосновать преимущества предлагаемого метода исследования по сравнению с другими методами.
3. Расчитать диагностическую ценность виброменискографии, границы достоверности, средние ошибки показателей, а также чувствительность и специфичность метода в деле обнаружения повреждений менисков.
4. Уточнить показания и противопоказания к виброменискографии и технические параметры, необходимые для ее осуществления.
5. Найти необходимую, наиболее удобную технику для осуществления виброменискографии.
6. Исследовать диаграммы, полученные при обследовании различных возрастных групп при различных заболеваниях коленного сустава.
При решении поставленных целей и задач улучшится результативность диагностики повреждений менисков с исключением осложнений, возможных при других методах исследования, и с уменьшением количества артроскопий и открытых оперативных вмешательств, проводимых с диагностической целью.
Новизна и практическая ценность работы
1. Предлагается новый метод исследования менисков - виброменискография.
2. Рассмотрены и проработаны технические параметры предлагаемого метода, а также рассмотрены диаграммы, показывающие колебания менисков. На основе клинических материалов изучены результативность, диагностическая ценность и границы достоверности предлагаемого метода.
3. Для исследования коленного сустава и диагностики его повреждений использованы персональный компьютер и известные компьютерные программы.
4. Изучены и представлены виброменискограммы поврежденных и неповрежденных менисков в разных возрастных группах и при различных патологиях коленного сустава.
5. Изучены показания и противопоказания к данному методу.
Практическая значимость работы. Внедрение данного метода в практическую медицину будет иметь большое значение для раннего обнаружения повреждений менисков и, следовательно, для правильного выбора тактики лечения. Данный метод в настоящее время широко внедрен в отделении ортопедии и травматологии Университетской детской клинической больницы N1 (с 1999 года), а также в городской клинической больнице N3 и в медицинском центре «Эребуни» (с 2000 года.).
По диссертационной работе напечатаны 8 научных работ.
ВЫВОДЫ
1. Метод виброменискографического исследования является новым методом исследования менисков, легко осуществим в клинических условиях и не дает осложнений. Диагностическая ценность метода составляет 86,4% для внутреннего мениска и 83,3%-для наружного.
2. Неповрежденные, здоровые мениски могут быть «шумными» и «немыми». Диаграммы внутренних и наружных здоровых менисков имеют ряд отличий, которые обусловлены большей подвижностью наружного мениска.
3. В различных возрастных группах диаграммы неповрежденных, здоровых менисков не отличаются друг от друга. Существенные различия обнаруживаются лишь в диаграммах, полученных в группе пациентов, возраст которых выше 56 лет (6-я группа).
4. Диаграммы однотипных повреждений менисков разнообразны, однако резко отличаются от диаграмм неповрежденных менисков.
5. «Блок», или контрактуры коленного сустава различной этиологии могут препятствовать проведению исследования.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Проводить виброменискографическое исследование больных, предъявляющих жалобы на боли, чувство нестабильности, парэстезии и инородного тела и т. д. в области коленных суставов. В этом случае, количество проводимых артроскопических и открытых операций уменьшится.
2. Интерпретацию данных, полученных при помощи виброменискографии, необходимо сочетать и сравнивать с данными анамнеза, клинического и инструментального (при наличии) исследований.
3. Для правильной оценки полученных диаграмм необходимо, кроме визуальной оценки, также прослушать полученный звук, что возможно с помощью программ Steinberg WaveLabe, или Cool Edit Pro.
4. При наличии жалоб полученные диаграммы необходимо сравнить с данными, полученными со здорового коленного сустава, или с диаграммами, полученными у здоровых людей того же возраста.
|
|